?

Log in

No account? Create an account
Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА ТРАНСФОРМИРУЕТ ТРОНХЕЙМ | РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ =-=-=

Как мусор стал объектом искусства, а «Сборная Тайболы» взяла тысячелетний Тронхейм!

В норвежском городе Тронхейм стартовал десятый Международный фестиваль Transform, посвященной музыке и культуре со всего мира. Помимо участников из Сенегала, Индии, Японии, Норвегии, Марокко, Кубы, Венгрии, Мали, Уганды, Бразилии, Болгарии, Сербии в проекте приняли участие представители России, северодвинская команда «Сборная Тайболы» в содружестве с испанской художницей Ирене Домингез. По традиции наши земляки отвечали за строительство арт-объектов. В качестве основного материала был использован строительный мусор и деревянная «некондиция», а также большие полиэтиленовые упаковки. В результате центр Тронхейма близ дома культуры Dokkhuset украшают скульптуры «Рыбаки», «Полярные медведи» и жилище эскимосов «Иглу», детский интерактивный объект. Если фигуры животных «тайбольцы» мастерят регулярно, то скульптуры людей им пришлось строить впервые. Вдохновившись фотографиями норвежских промысловиков 50-60-х годов прошлого века, Александр Менухов создал образы четырёх харизматичных рыбаков, несущих лодку к океану. Основная идея - это отсылки к традиционному образу жизни и хозяйствованию, которые исчезают с наступлением глобализации и загрязнением морей. Второй объект поднимает вопросы о глобальном загрязнении и обществе чрезмерного потребления. Белая медведица закрывает собой медвежонка, при этом символы Арктики стоят на дрейфующей льдине из полиэтилена и пластика. Автор данного эскиза – Ирене Домингез. Арт-объекты подсвечены и в темноте выглядят не менее интересно, чем при свете дня.

После окончания фестиваля Transform, скульптуры «Тайболы» переедут в загородный сад Urban Garden. Здесь «Рыбаки» и «Полярные медведи» станут первой ласточкой дополнительного благоустройства пешеходного маршрута, который пролегает вдоль кромки моря и связывает городской центр Тронхейма с удаленными прибрежными районами.

Мы благодарим за содействие и помощь всех участников проекта. В первую очередь, основателя фестиваля Transform Хилл-Айну Стеффенах, а также художника и менеджера в сфере культуры Ирене Домингез (организация World Cultures United).

«Проект в Тронхейме вышел по-настоящему международным! Старую лодку доставила Хилл-Айна Стеффенах, организатор Международного фестиваля «Трансформ». Строительный мусор и «некондицию» мы собрали в огромном хабе по переработке отходов Retura и магазине XL Bygg. Инструменты нам одолжили друзья фестиваля, многие из них - приезжие. Координировала процессы и занималась организационной работой, художник Ирене Домингез. Напомню, что «Сборная Тайболы» работала с Ирене в Италии (арт-резиденция «Трасформаторио») и строила по её эскизам гигантского «Пернатого Змея» в России (фестиваль «Дикая мята»)», - рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

«Судя по реакции горожан, скульптуры удались. Многие фотографируют объекты, общаются, задают вопросы. Мы специально сделали детали более грубыми, чем обычно, чтобы подчеркнуть характер материала, его вторичное использование. В Тронхейме достаточно много современного искусства на улицах, а таких «тёплых и ламповых» скульптур ещё не было. Надеемся, это только начало долгой и плодотворной дружбы с фестивалем Transform и «Домом Сильных», Тронхеймом», - пояснил арт-директор «Сборная Тайболы» Александр Менухов.

Арт-объекты / фотографии (с) Taibola Assemble ft. Irene Dominguez
84_ТАЙБОЛА_Тайбола_в_Тронхейме.docx



















Comments

Бесконечное путешествие 2016

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com