?

Log in

No account? Create an account
Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | КОМАНДА МЕЧТЫ =-=-=

Антон Полуэктов, КИНОЛЕКТОРИЙ

Антон – кандидат философских наук, преподаватель порядка пятнадцати дисциплин в САФУ. Первый раз попав на «Тайболу» в 2013 году и благополучно просидев два дня в хижине шамана, уже на следующий год он приехал на Марилов куратором «Кинолектория». К тому времени Антон уже давно и плотно был связан с темой кино – сотрудничал с Анатолием Конычевым, организатором фестиваля уличного кино, принимал участие в создании Архангельской «Синематеки» и, к тому же, имел четкие представления, когда, кому и что можно показывать.

На Марилове Антон с единомышленниками построили «Зефирку» - именно этот предмет напоминала конструкция фестивального кинотеатра.

- Мы тогда не догадались, что белый тент, служивший стенами, надо усиленно закрашивать черной краской. В итоге белые ночи ослабили эффект кинопоказов, зато можно смело утверждать, что в «Зефирке» была первая электронная сцена – пришел Дима DIXON Кожевников, принес свет и музыку и пустился в тяжкие нойзовые эксперименты.

На Фестивале под Онегой кинолекторий получил подпольное название «Гельминт» - потому что длинный и розовый :) Погода в том году сыграла в пользу «Кинолектория» - было дождливо и ветрено, публика с удовольствием сидела в укрытии и смотрела кино.

В 2017 году «Кинолекторий» как архитектурный объект получил мощную поддержку в лице Романа Боратинского, нарисовавшего дизайн гигантской ракушки, и Бориса Гагарина, просчитавшего строительный проект. В высшей точке «Ракушка» достигала 10 метров. Но традиция обзавестись смешным прозвищем никуда не делась – во время строительства, благодаря неудачной попытке сварить кофе внутри купола, «Кинолекторий» на какой-то момент заполнился дымом, художественно вырывавшимся наружу под бодрую музыку. Так в среде волонтеров закрепилось название «Диско-крематорий». В этом году нас, возможно, ждет «Кинолекторий» в виде огромной черепахи, а уж какое второе имя он обретет вследствие неминуемого курьеза – узнаем в июле :)

Принцип работы «Кинолектория» выработан единожды и оправдывает себя каждый год. С утра – мультики! Родители приводят детей и имеют возможность еще часик-полтора поспать. Затем – короткометражки, а ночью – полный метр, когда на основных сценах уже затишье и можно прийти и уделить кино побольше времени. Фильмы Антон подбирает максимально эксклюзивные – те, что не покажут по телевидению или показывают очень редко. В этом году планируется выставить фильмы из фестиваля уличного кино – около десяти русскоязычных картин.

- Сложно загадывать, не всегда удается реализовать задумки. Например, в прошлый раз я хотел сделать инсталляцию – не получилось. На днях мне написали Коля Выморков и Витя Тяпков с предложением, о котором я мечтал всю жизнь, но что выйдет в итоге – я пока не знаю. Еще давно хочется привезти в «Кинолекторий» тапера, который бы озвучивал немые фильмы. Недавно я смотрел старинный фильм «Носферату – симфония ужаса» в шумовой таперской озвучке, там этот древний вампир ходил под скрип и скрежет каких-то ржавых железок, устрашающие моменты получали новое, комедийное прочтение, чистый восторг! Может, когда-нибудь «Тайбола» поможет мне осуществить подобный проект.

Ступив однажды на территорию фестиваля одной ногой, Антон увяз в нем окончательно и бесповоротно. «Тайбола» лично для Антона – политическое явление.

- В культурной политике региона очень любят говорить, но не любят что-то делать. Участники «Тайболы» одни из первых не просто создали инфо-повод, а по-настоящему изменили реальность в лучшую сторону. Начиная с мусора, вывезенного в огромных количествах с берега Белого моря на Солзе, с деревянных конструкций, оставшихся для игр живущих там детей, и заканчивая вдохновением и творческим влиянием на инициативных людей региона.

- «Множество», «Конторка чудес», «Архиважно» - я уверен, без «Тайболы» их бы не было, или они были бы другие. Фестиваль радует своим резонансом, мне нравится поддерживать подобные проекты. Да, этот проект не перевернул мир, но очень многое изменил.

Comments

Бесконечное путешествие 2016

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com