?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Apr. 11th, 2019

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | КОМАНДА МЕЧТЫ =-=-=

Анна Калинина, СЕМЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА

Первый раз Анна побывала на «Тайболе» как гость в 2013 году, в 2018-м стала редактором нашей англоязычной группы в Фэйсбуке и вернётся на фестиваль уже в роли координатора локации. Из всех направлений «Тайболы» Семейная площадка ей ближе всего, для мамы троих детей выбор очевиден. Но почему именно организатором?

- Когда надоедает быть потребителем, хочется показать пример детям, вовлечь их в процесс созидания. У меня был опыт в проведении мероприятий - однажды, живя на Соловках, я организовала выступление музыкантов с материка для детсадовских ребят, а в школе для всех желающих состоялся концерт при свечах и показ мод. Тем летом вместе с детьми я охотно поучаствовала и в создании детского фестиваля на Соловецких островах. Погодные условия испортили финальный день, но лично меня это не сильно расстроило, а новый опыт и впечатления сыграли куда большую роль. Так и сейчас, не думаю, что получится отдохнуть толком или расслабиться, но в данный момент стоят другие цели и ориентиры - созидание, творчество, активная жизненная позиция на благо окружающего мира.

«Тайбола» для меня - это движение, знакомства, опыт, новые знания и умения, возможность показать своим детям, что создавать интереснее, чем только потреблять; что ломать - не строить; что быть вместе - это сила. Я буду играть роль хозяйки лагеря, для меня важен комфорт команды площадки и гостей. Хочу, чтобы у нас было всё необходимое (от стола до формочек), все накормлены-напоены-спать уложены :)

У Анны есть несколько идей для площадки. Например, построить музыкальный уголок (стенд или шатер, с различными шумовыми и звуковыми игрушками и инструментами), большие фоторамки на красивом фоне, организовать просмотр диафильмов. Надеемся, всё получится!

СЕМЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА:

СТАТЬ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ:

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | КОМАНДА МЕЧТЫ =-=-=

Анна Злотко, СЕМЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА

Известная в Архангельске и за его пределами дизайнер одежды, общественный активист и просто обаятельный человек, Анна Злотко неведомо как находит в своём плотном расписании время для добрых дел. Помощь в социальном проекте «Красота без границ», развитие историко-художественного проекта «Марьин дом» и другие проекты – и это помимо собственной фотостудии и авторского ателье. Заполучить такого энергичного и популярного человека в ряды организаторов – большая удача! (:

Для Анны фестиваль «Тайбола. Сила притяжения» будет третьей. В Онеге она помогала на площадке для гостей с инвалидностью «Открытый мир», в 2017 году участвовала в создании браслетов для Семейной площадки «Цветочная поляна».

- Мне всегда была интересна тайбольская «кухня», вот и окунусь в неё с головой. С детьми мне работать интересно. Я очень часто выступаю в качестве куратора, наставника на детских сменах.

Анна планирует провести творческий мастер-класс, а вот какой - это пока секрет. Но он точно связан с её деятельностью :) Плюс обещана долгожданная капсульная коллекция модной одежды в фестивальном стиле.

- «Тайбола» - это другой мир. Это Илья. Это его команда. Это иной Русский Север.

СЕМЕЙНАЯ ПЛОЩАДКА:


СТАТЬ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ:

Apr. 5th, 2019

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | КОМАНДА МЕЧТЫ =-=-=

Андрей Шеркунов, Александра Шумилова, КНИЖНЫЙ ШКАФ

В 2017 году Книжный шкаф побил все рекорды популярности. Его строили три недели в шесть пар рук, и результат иначе, как филигранным, не назвать. В этом году традиция не изменится: команда готовится удивить публику еще больше.

«Правила и традиции книжного шкафа просты: пришёл в Книжный шкаф - возьми книгу. ЛОПАТУ НЕ ТРОГАЙ!»

Для Андрея Шеркунова и Александры , кураторов площадки, это будет шестая «Тайбола». В качестве организаторов Книжного шкафа - четвертая.

- Изначально Книжным шкафом занималась наша подруга Настя Боратинская (Мартыненко), а мы ей помогали как могли. Вообще, мы поднялись с самого дна: таскали тяжелые тюки вещей, баки с водой, рояли, расписывали таблички словом «туалет». К третьему фестивалю мы с особой жестокостью (играет главная тема «Игры престолов») захватили власть и начали править Книжным шкафом. На Марилове построили замок, под Онегой дозорную башню. В некоторых местах завели хищных птиц.

В этом году произойдет грандиозное объединение с великолепной театральной сценой «Табуретка». Теперь у нас будут и книги, и зрелища.

Как и для многих, для Андрея и Саши «Тайбола» - это возможность заниматься тем, что нравится, а нравится им делать что-то красивое и интересное. Мы в нетерпении ждем фестиваля и готовимся к встрече с новым Книжным шкафом. ЛОПАТУ НЕ ТРОГАЕМ! :)

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= КИТАЙСКИЕ ВРАТА | ВИДЕОЛЕТОПИСЬ =-=-=

Всем привет! В видеолетописи наших приключений прибыло. Фильм "Китайские врата" - это история о портале из Европы в Азию, о пути из Норвегии в Китай, который прорубила команда "Сборная Тайболы" специально для фестиваля "Баренц-Спектакль" в 2019 году. Кстати, среди счастливых детей и гостей города в ролике можно увидеть посла Китая в Норвегии и местного градоначальника Рюне Рафаэльсена. Как говорят в Хогвартсе, шалость удалась! Спасибо всем причастным, особенно братьям Гамнес за электрификацию арт-объекта. Приятного погружения! (:

Подробности о проекте:

Смотреть на YouTube:

Арт-объект (с) Taibola Assemble ft. Gamnes & bror
Видео (с) Taibola Assemble / FlyingAx aka Игорь Фролов
Музыка (с) 0FX


Mar. 30th, 2019

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | ШАТЁР МАСТЕР-КЛАССОВ =-=-=

Всем привет! Напоминаем, что идёт прием заявок на проведение мастер-классов в нашем Шатре. Мы приглашаем к сотрудничеству музыкантов, мастеров хэнд-мэйда и народных промыслов, экологов, культурологов, путешественников, фотографов, художников и других знатоков своего дела. Присоединяйтесь, делитесь своим опытом - вам есть, что рассказать! Ведущих мастер-классов ожидает бесплатный вход на фестиваль и незабываемая атмосфера творчества. Заявки принимаются до 1 июня. 😊

ПОДРОБНОСТИ:

КООРДИНАТОР ПЛОЩАДКИ:
Марина Кустова

ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ МК:

Mar. 24th, 2019

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | КОМАНДА МЕЧТЫ =-=-=

Людмила Мизгирёва, КОНКУРС АРТ-ОБЪЕКТОВ

Людмила Мизгирева, бывшая мурманчанка, ныне жительница Санкт-Петербурга, в этом году возглавит один из столпов, на котором держится «Тайбола», - конкурс арт-объектов.

«Тайбола-2019» будет для Люды четвертой по счету. На первой она была гостьей, на второй - строила арт-объекты с друзьями из Мурманска. В 2017 году на Люду сами собой возложились функции координатора взаимодействия между площадками, а также управления складом вместе с медиком Ольгой Епифановской.

- Помимо прочего, иногда приходилось бывать «личной правой ногой Кузубова». Когда у него заканчивались нервы и вместо слов он начинал изъясняться непереводимым рычанием, я «переводила» людям на «спокойный» язык, сохраняя атмосферу благожелательности и добровольчества :)

В этот раз Людмила решила разгрузить главного художника Александра Менухова, которому предстоит решать множество задач, и взять на себя ответственность за конкурс арт-объектов. Опыта у Люды достаточно - в Мурманске она участвовала в организации фестивалей «Птица Баренц» и «BEART».

- Арт-объекты можно и нужно раскрывать больше, а также сами личности их создателей - например, об авторах арт-объета «Дом», занявшего первое место в 2017 году. Хотелось узнать о них побольше, о художниках, аниматорах, у них очень интересная история, сам объект наполнен столь разноплановыми смыслами, хотелось об этом говорить и писать.

Очень важно продолжать традицию поморского зодчества - в искусстве, ремеслах и в быту. «Тайбола» с этого и начиналась - с арт-объектов на море, и основные положения конкурса остаются неизменными. Первое - использование природных материалов, таких, как топляк, ивняк, а также отходы производства пиломатериалов, горбыль. Второе - гармонично вписаться в ландшафт, строиться с уважением к природе. Третье - нулевая терпимость к политической, религиозной пропаганде. «Тайбола» - это экологичность и чистое искусство. И в четвертых - прочность, устойчивость и безопасность. Особенно жестко это учитывается по отношению к интерактивным проектам.

Из новшеств 2019 года: одним из основных критериев при выборе победителя конкурса будет возможность дальнейшей эксплуатации объекта. Если конструкция мобильна или разбираема, легко воплотима в другом месте - это будет огромным плюсом.

- «Тайбола» стала уже родной; кто хоть раз прочувствовал этот особый дух, тот готов двигаться дальше, делиться своей энергией с пониманием того, что делаешь большое классное дело. «Тайбола» - это сила, которая держит нас вместе.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ:

ПОДРОБНОСТИ О КОНКУРСЕ:

Положение.Тайбола 2019. Конкурс арт-объектов.doc

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | КОМАНДА МЕЧТЫ =-=-=

Алексей Коновалов, СПОРТПЛОЩАДКА

В 2012 Алексей с женой были обычными гостями «Тайболы» и, по их словам, остались в восторге от её атмосферы. Он на тот момент был активистом Русских пробежек за ЗОЖ в Северодвиске и в преддверии 2013 года познакомился с Ильёй Кузубовым, который предложил организовать что-то вроде спортивной локации.

- Я с лёгкостью согласился, а Илья с лёгкостью и незаметно сгрузил на меня все активные мастер классы и велопарковку. С тех пор стал и остаюсь куратором спортивной площадки на фестивале. «Тайбола» для меня - это место, где можно отдохнуть от городской суеты и офисной работы и погрузится в фестивальную суету и работу руками. Здесь я узнаю новое о природе края, в котором живу, о его людях. К тому же, на каждой «Тайболе» появляется что-то новое и замечательное. Фестиваль, как место силы, притягивает нужных людей.

Семь лет назад организация своей локации была возможностью заявить о себе и познакомиться с интересными людьми. Сейчас наличие площадки, у которой появились свои поклонники и традиции, кажется чем-то необходимым (для себя самого, в первую очередь). Мысль о том, что на «Тайболе» может не быть утренней пробуждающей всех зарядки, йоги на берегу и соревнований по пляжному волейболу, кажется по меньшей мере странной.

Практически все фестивали меня сопровождал мой уже 6-летний сын, как на этапе строительства, так и во время проведения. Это была отличная возможность провести время вместе. Я советую другим родителям приезжать на фестиваль с детьми, однако не выпускать их из виду. Атмосфера «Тайболы» располагает к семейному отдыху!

Mar. 13th, 2019

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | КОМАНДА МЕЧТЫ =-=-=

Дмитрий Гедзь, АВТОПОЛК \ АВТОПАРКОВКА

Дмитрий – один из самых новообращенных бойцов организаторского фронта фестиваля. Впервые собравшись на «Тайболу» в 2017 году, он целенаправленно приехал «рулить» автопарковкой и логистикой. Выбор был очевиден – и профессиональная, и социальная деятельность Дмитрия плотно связана с автомобилями: организация авто- и мотоспортивных шоу, гонки, конкурсы, выставки. Глава северодвинского авто-спортивного клуба «Корд» активно выступает за пропаганду безопасного дорожного движения – интерактивные занятия с детьми в садах и школах, лекции, участие в городских мероприятиях.

- Фестиваль – это в первую очередь атмосфера, создаваемая людьми, которые приехали творить, делать что-то руками. Вот мы и делали. В 2017 году у нас была идея создать форпост. Если помните, при въезде стоял большой шалаш – вместе с моим напарником Артёмом Бородулиным строили его урывками, по ночам, но он все равно получился, я считаю, прикольный. Этим летом мы планируем поставить форпост в виде большого вигвама, с диванчиками внутри, удобный и классный. Так что для меня «Тайбола» вылилась в процесс созидания, а затем и созерцания своих трудов. Я не увидел ни одного выступления на сцене, вообще ничего из фестивальной программы – все время какое-то движение, движение, а потом фестиваль и закончился. Наверняка там было много всего интересного, но я все пропустил! :)

Вступить в автополк «Тайболы»:

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ПРОСТО КОСМОС | МИССИЯ НА ПИНЕГЕ =-=-=

Северное сияние, застывшие огни пролетающих мимо автомобилей и стелла "Пинега", построенная "Сборной Тайболы" холодной осенью 2018-го. Спасибо за космическую фотографию нашему другу и соратнику Игорю Фролову! (:

Подробности о проекте:

Арт-объекты (с) Taibola Assemble
Фотография (с) Игорь Фролов aka FlyingAx

Mar. 7th, 2019

Бесконечное путешествие 2016

=-=-= ТАЙБОЛА | КОМАНДА МЕЧТЫ =-=-=

Солнце всё ярче светит, лето становится ближе, а мы запускаем серию рассказов о координаторах фестиваля «Тайбола»! Первыми в очереди стоят Фёдор и Ульяна Медведевы, ответственные за ярмарку«Город Мастеров». Это значит, что нашим мастерам можно отправлять заявки об участии и планировать и свои отпуска! (:

* * *

Ульяна Медведева, ЯРМАРКА

Федор участвовал во всех «Тайболах», а сколько их было - уже и сбился с счету. До прошлого фестиваля в 2017 году строил всегда главную сцену и давал советы по технологии строительства, вместе со будущей женой Ульяной творил арт-объект «Светящаяся Рыба». На «Жаркой Тайболе-2014» строил «Летучего голландца» вместе с Алексеем Исаковым и Евгением По. В 2017, помимо ярмарки, помогал возводить Визовый центр, а так же создавал в соавторстве с Романом и Ириной Ефимовыми, кураторами Семейной площадки, арт-инсталляцию «Стулья», протянувшуюся по всему полигону.

Для Федора очень близка тема сувениров, так как он сам является производителем сувенирной продукции. В 2017 году он решил сфокусироваться на фестивальной ярмарке. Традицией площадки Федор считает интересное разнообразие - что ж, ни в интересности, ни в разнообразии ярмарка нас никогда не подводила.

В этом году планируется, во-первых, произвести работу над ошибками, учитывая прежний опыт - а это значит, что нас ждет еще более удобная и локация. Во-вторых, Федор надеется, что летом 2019 пространство ярмарки станет динамичным, наполнится движением и событиями. Сама конструкция тоже обновится.

Личное отношение к «Тайболе» у Федора двойственное. С одной стороны - это прекрасное прошлое. Но как человек, стоявший у истоков, с самой первой «домашней» «Тайболы» в 2012, он жаждет большего развития, качественного скачка. И все же «Тайбола» - это место, которое вдохновляет. Выдёргивает тебя из одной твоей жизни и помещает в новый мир, с новыми эмоциями и впечатлениями.

Ярмарка «Город Мастеров»:

Previous 10 | Next 10

Бесконечное путешествие 2016

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com